Manfaat Daun Pandan Wangi untuk Kesehatan

Advertisement
solved

Advertisement
Advertisement

Tanaman semak ini biasa tumbuh di  bantaran sungai atau selokan kecil di lingkungan sekitar. Kegunaannya sebagai pelengkap bumbu dapur dan pewangi masakan. Wanginya yang khas dan enak tercium menjadikan pandan wangi tambahan yang baik untuk melengkapi kenikmatan masakan manis macam kolak dan bubur kacang hijau. Selain itu, tak banyak yang tahu khasiat dan manfaat daun pandan wangi untuk kesehatan. Karena memang kebanyakan mengenal pandan wangi hanya sebagai pewangi masakan saja. Untuk mengetahui manfaat daun pandan wangi untuk kesehatan, penulis akan mencoba mengulas beberapa diantaranya. Langsung saja kita menuju ke topic bahasan kali ini tentang daun pandan wangi.sebelumnya mesti dibaca juga artikel mengenai khasiat madu untuk kebugaran tubuh.

·         Mengatasi Ketombe
Kulit kepala kering serta gatal-gatal yang sangat mengganggu adalah efek yang ditimbulkan oleh ketombe. Cuaca yang panas dan perawatan rambut yang kurang baik menjadi penyebab yang biasanya menimbulkan ketombe ini. Ternyata, ketombe dapat diatasi oleh ramuan tradisional dari daun pandan. Caranya mudah saja, ambil beberapa helai daun pandan wangi, iris kecil-kecil kemudian tumbuk hingga halus. Usapkan dengan merata tumbukan daun pandan wangi ke kulit kepala. Biarkan selama beberapa menit, dan cuci dengan air bersih.

·         Penurun Tekanan Darah Tinggi
Masalah darah tinggi sering dialami oleh para orang tua. Darah tinggi dapat menjadi sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Daun pandan wangi juga memiliki khasiat menurunkan tekanan darah tinggi ini. Caranya dengan merebus daun pandan wangi dengan 2 gelas air putih, hingga tersisa setengahnya saja. Minum secara rutin air rebusan ini pada pagi dan sore hari.

·         Mengatasi Lemah Syaraf
Manfaat daun pandan wangi untuk kesehatan lainnya adalah mengatasi lemah syaraf. Caranya mudah,  Anda tinggal mengiris tipis-tipis daun pandan wangi ini, lalu campurkan dengan 3 gelas air putih, rebus hingga mendidih, dan minum pada pagi dan sore hari.

Itulah beberapa manfaat daun pandan wangi bagikesehatan tubuh kita. Banyak ramuan-ramuan alam yang tersedia di lingkungan ternyata memiliki khasiat dan manfaat bagi kesehatan kita. Jagalah kesehatan anda selalu dengan ramuan-ramuan tradisional yang tak terkontaminasi dengan zat-zat kimia.

Advertisement